七年前第一次到學校教書的時候,總是習慣在考試前給學生們一張空白的筆記表格。可能只是一張手繪的空白地圖,或只是一條標有年代的數線。學生們第一次拿到這樣的講義,總問我要怎麼用來複習。我告訴孩子們,拿起課本,把相關的內容標示在筆記上,就能弄懂前因後果,那麼考試的重點就會因此一一記住。然而,學生們始終不知道該如何下手,所以我便開始利用下班時間,引導學生完成那張筆記。

 

第一次約有十多人找我考前複習,利用我說的方法完成筆記後,不少人考出了亮眼的成績,有好幾次遇到學生用感動的神情告訴我:「老師,經過考前複習,這次考試是我有史以來考過最好的一次,謝謝老師。」每每得到這樣的回饋,讓我覺得每天晚上的加班是值得的。

 

就這樣一傳十,十傳百,後來幾次考試,來找我的學生越來越多,讓我曾經有過一天連上12節課的經驗,甚至因此沙啞好幾天。

 

然而,能夠有這麼多心力幫孩子複習,其實關鍵是因為我是個專任老師。第二年的教書生涯,我被賦予了班級導師的身分,讓我必須投入更多精神在班上,所以沒有辦法在像以前那樣,每晚都在幫學生複習。於是,我的考前複習筆記變成了前幾篇文章裡提到的模樣─所有要講的內容,我都親筆寫下,然後印給學生複習。

 

就這樣地,往後三年,擔任班導的我持續用親筆書寫筆記的方法,供孩子們考前複習,而這份筆記,也成了我教學的重要資產。

 

但近年來,轉任行政的我,已經連親筆寫筆記都沒有時間了!所以只能利用電腦打字的方式,打出一份份的筆記,供學生們考前複習。然而,越來越忙的業務,讓我甚至連用電腦打筆記的時間都沒有,好幾次甚至都只是用過去的筆記來應急而已。

 

終於,這學期我決定讓筆記回到最初的模樣,用電腦打出表格,讓孩子們自己寫下內容。這種方法讓我覺得有股反璞歸真的感動。想了好多好多複習方法,也許最好的方法就是:讓孩子自己學會如何複習吧!

 

學習如何學習,才是讀書的最終目的。

文章標籤
創作者介紹

鱷魚把拔的寫作天地

dragonlovevivi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()