轉眼間,這個部落格已經成立超過四個月了!

四個月來僅僅募集了八千多的瀏覽數,平均一天大約60多的人瀏覽。但其中應該有一半以上是自己點閱的吧!看著如此人氣低落,真令人感到挫敗與失望。

 

上網四處尋找了關於經營部落格的方法與技巧,才發現一個部落格要有大量的人氣,就要讓人們有想要來這個部落格的動力。最簡單的方法就是,成為一個有用處的部落格,像是寫寫旅遊景點介紹、美食介紹,或是某某技術的使用技巧或是學習方法等等。當人們認為這個部落格有大量的「有用資訊」才會願意不斷地前來觀看。

 

相較之下,我這個只有發發牢騷,寫寫讀書心得的無用部落格,會被淹沒在眾多部落格中,似乎一點也不意外。雖有幾篇認為不錯的文章,但這些偶爾出現的小佳作並無法為這個部落格長期客源。雖然有人建議我可以不要臉一點四處去分享自己的部落格及文章,增加人氣,也許有機會得到慧眼識英雄的機會,但除了在自己的臉書上分享外,幾乎也沒有在其他地方分享的勇氣。

 

看著自己已經走完了人生歲月的一半左右,卻仍舊沒有尺寸之功時,心中的感慨油然而生。小時候總覺得有些大人總是日復一日、年復一年的過日子,沒有在為自己的夢想而努力。轉眼間,好像自己也成為小時候討厭的那種模樣。每天就是上班下班,日復一日的過去。什麼是夢想?只是掛在說嘴的話題而已。總以為自己才剛大學畢業,還懷抱著遠大的夢想。其實自己只是庸庸碌碌的在過日子,終究只會渾渾噩噩的過完這一生而已。

 

每每感慨過後,就力圖振作。雖然不知道能撐多久?

 

所以這次希望能把這個部落格經營成「有用的」部落格。

那麼,我能給大家帶來什麼樣的用處呢?

 

這個問題竟讓我想了好幾天之久,我又不愛吃美食,更不會到處去旅遊,只會看看電影寫心得,或是寫寫讀書感想而已。有什麼是我的專長,可以介紹給大家,帶給大家幫助的呢?

 

終於,我想到了我那本塵封已久的國高中歷史筆記。

 

也許,把教書生涯熬夜編制的歷史筆記放在網路上,也許會讓這個部落格「有用」一點吧?

有了這樣的想法後,我開始整理那疊筆記時,卻意外發現不少筆記已經遺失。試圖找了好一陣子,卻也始終找不到。以前讀歷史的時候,每每讀到許多文獻因為天災人禍而消失時,總覺得很難過,如果那些文獻能保留下來,我們對過去的了解就會更多更多。如今,自己的親筆資料遺失或是破損時,更加深刻感受到了文獻保存的重要。

 

也希望能藉由這個部落格,把自己的多年心血好好保存下來,以免再生遺憾。

, , , , , , , , ,
創作者介紹

鱷魚把拔的寫作天地

dragonlovevivi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 訪客
  • 部落格這種東西,只能慢慢經營,無法速成,加油!
  • 謝謝您的鼓勵。

    dragonlovevivi 於 2016/03/08 15:48 回覆

  • 訪客
  • 部落格就像一本日記,更重要的是對生活的紀錄、對事情的體悟,經過思考後所產生出來的結晶。鱷魚把拔的電影心得跟其他人比起來有不同的視角,常常可以讓我聯想到生活中的事物,謝謝鱷魚把拔,加油!
  • 感謝您的鼓勵,讓我信心倍增許多,希望您會繼續支持這個部落格,謝謝。

    dragonlovevivi 於 2016/03/08 15:49 回覆

  • 龍蝦帝國
  • 記錄著自己的心情不要去在意人氣好像會輕鬆許多~但是你來我往的到他人部落格走走~似乎也可以認識不錯的格友~加油!共勉之~~
  • 謝謝您的鼓勵,讓我釋懷許多,有空定會多多逛逛大家的部落格!謝謝。

    dragonlovevivi 於 2016/03/08 21:38 回覆

  • 訪客
  • 如果不是要靠部落格維生,就不用太在意有沒有人看,寫部落格是興趣的分享。
  • 謝謝你的提醒,要靠部落格維生難度頗高,所以只能當作是興趣來寫寫文章自娛娛人而已

    dragonlovevivi 於 2016/03/10 21:48 回覆

  • 蚊子
  • 謝謝你的分享,我會好好思考的!!
  • 感謝您的回覆,你的部落格也很精采呢! :D

    dragonlovevivi 於 2016/03/11 20:57 回覆

  • Dream Craft
  • 你說得有道理呦~
    我也在慢慢的努力當中^^
  • 感謝回饋,也還在努力摸索中,一起加油吧!

    dragonlovevivi 於 2016/03/16 21:41 回覆

  • pecoju
  • 真的如果不是用來寫文賺錢,那寫文就是興趣留下自己的回憶或記錄也是不錯的
    我的格子人氣更低落,也是想寫時多寫,不想寫時或忙時,就任它長草了.

    加油啦
  • 感謝回饋,雖然我本來其實是打算幫家裡貼補家用的,可是看來成效不彰,但能幫自己生命留下紀錄,也算是一大收穫,謝謝!

    dragonlovevivi 於 2016/03/16 21:41 回覆

  • mayyu1214
  • 絕對會有用處!
    對自己來說,部落格是一種抒發或是一種記錄,怎會沒有用處呢?
    支持你,加油,一起共勉之!
  • 感謝回饋,是我太在意瀏覽數了,謝謝!

    dragonlovevivi 於 2016/03/16 21:40 回覆

  • 絲瓜俠
  • 大哥是也不用這麼難過啦
    先追求卓越才會有回饋
    也許到時候會有您意想不到的收穫
    像我也都胡說八道寫日記而已瀏覽數當然不怎麼樣
    但我就當個興趣玩玩
    因為網路上點及率本來就有種種不公平
    (例如:正妹帥哥就是吸睛)
    因為各種原因被埋沒也是理所當然
    不要太認真
    我也滿樂意當個沒用的部落客(握手)
    與世無爭 做自己:)

    祝您家庭美滿生活順心
  • 謝謝回饋,說真的,千言萬語比不上一張帥哥美女的照片,
    雖然無奈,但也只能默默地繼續書寫,就如您所說的,追求卓越才會有所回饋。感謝您的回覆,我會繼續努力的,謝謝。

    dragonlovevivi 於 2016/03/19 22:40 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼